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とれぷれ

VOL.235 2018年02月15日

食堂「オリビア」

NHK高松放送局

NHK高松放送局1階にある食堂は、職員の福利厚生の一環として、1962年10月にオープン。名前の「オリビア」は、職員からの公募で93年に付けられたもの。県花・県木のオリーブに近い響きから選ばれた。


オリビアの営業時間は、平日11時30分~14時(土日祝日、年末年始は休業)。1日当たり20~30人が訪れ、職員以外の利用も可能だ。メニューは、肉料理と魚料理の2種類を日替わりで提供。ごはんは香川県産米を使用し、1食570円。取材したこの日のメニューは、「鶏肉と野菜のクリーム煮」と「サンマ塩焼き」だった。

鶏肉と野菜のクリーム煮。
温かいまま食べられるように鉄鍋で提供

93年から調理を担当する藤原哲也さんは、親しみを込めて「マスター」と呼ばれている。藤原さんは、ホテルや料亭などで経験を積んだ料理人歴40年のベテラン。メニューを考えて、食材の買い出し、調理まで一人で担う。「季節の食材を使って、マンネリ化しないよう心掛けています」と話す。寒い日はなるべく温かいものを食べてもらおうと、小さな鉄鍋を使っておかずを提供するなど工夫している。

サンマ塩焼き

利用者からも「毎日、いろんなメニューを楽しみにしている」、「ボリュームがあっておいしい」、「バランスの取れた食事に感謝している」といった声が寄せられている。

NHK高松放送局

住所高松市錦町1-12-7
TEL.087・825・0151(代表)
地図
URLhttp://www.nhk.or.jp/takamatsu/

とれぷれとは

企業や学校の知られざるお宝を発掘し、交替でご紹介します!
読めばよく知っている企業の意外な一面が分かるかも。
地域の魅力を発信したり、社会に貢献したりなどいろいろな活動に奮闘する学生の姿も見られます。



讃岐を歩く

豊かに稔る

観音寺市大野原町にある豊稔池を歩く。その名は「水不足に苦しむ大野原の農地が、豊かに稔ることを願って」付けられたという。古城のように威風堂々たる堰堤は、国の重要文化財に指定されている。

Photo:T.nakamura

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